ALGARROBO BLANCO

Algarrobo Blanco

Nombre CientíficoOrigen
Prosopis albaEspecie Nativa

 

Otros nombres comunes:

Ibope-pará; ibopé morotí; ibopé; Igopé: tacko-yúraj; yana-tacu; pata

Otros nombres comunes: su nombre mas difundido “algarrobo” fue dado por los conquistadores españoles por su similitud con el algarrobo europe.

 

Características:

Área de distribución: crece en formaciones bajas y abiertas como parques. Su distribución es muy amplia, en la Argentina abarca todo el centro-norte hasta el norte de Bs. As.

Hábitat: especie marcadamente heliófila y meso xerófila a xerófila. Es un árbol longevo y de crecimiento medio.

  • Tamaño: Árbol de hasta 18 m de altura y 1,50 de diámetro; tronco tortuoso que oscila entre los 40 y 150 cm.
  • Corteza: delgada, pardo grisácea, estriada con surcos poco demarcados, dispuesto oblicuamente.
  • Fuste: 2 a 4 metros; corteza delgada, gris hasta castaño violáceo con surcos longitudinales oblicuos poco pronunciados.
  • Hojas: Hojas compuestas bipinadas, de 1 a 3 pares de pinas de 6 a 12 cm. de longitud.
  • Flores: pequeñas y amarillentas reunidas en racimos cilíndricos. Inflorescencias alargadas.
  • Fruto: El fruto es una vaina o legumbre coriácea subleñosa amarillenta de hasta 25 cm de longitud y 1 o 2 cm de ancho.
  • Posee una madera pesada, tiene poco veteado y textura mediana a gruesa. Una de sus mejores cualidades es el comportamiento al secado.
  • Densidad específica: 0,760 kg/dm³.

 

Características organolépticas:
  • Color de la albura: blanco amarillenta.
  • Color de duramen: castaño rosáceo que después de un tiempo de cortada se torna castaño oscuro.
  • Brillo o lustre sin tratamiento superficial: suave.
  • Trabajabilidad: no ofrece dificultades para el aserrado en verde y permite superficies lisas y pulidas. Debido a su dureza presenta dificultades para el clavado, requiere pre taladrado.
  • Fácilmente penetrable con regular absorción de líquidos impregnables.
  • Toma bien barnices, tintes y lustres. Es una madera de poder calorífico elevado de combustión lenta y escasa cenizas.
  • Grano: oblicuo con tendencia a entrelazado y algo jaspeado en cara radial.
  • Textura: media y heterogénea.
  • Veteado: pronunciado.
  • Porosidad: semicircular con tendencia difusa.
  • Olor: ausente
  • Durabilidad natural: Resistente a hongos e insectos.

 

Usos:

Tornería, parque carpintería de obra, postes, marcos de puerta y ventana interiores y exteriores, ventana y puerta macizas exteriores, bancos, poleas, duelas para tonelería, umbrales y escalones, parantes, y columnas en galerías, tejuelas, pisos, estantes.

¿Sabías que?

En tonelería ha reemplazado con ventaja al roble europeo debido a su menor permeabilidad, disminuyendo las perdidas por evaporación.

Las vainas o legumbres llamadas “chauchas de algarroba” han sido para laspoblaciones aborígenes y campesina el producto vegetal de mayor importancia y variada aplicación como alimento para el hombre y forraje para los animales por su gusto agradable y su alto valor nutritivo, se consumen frescas, secas o molidas, preparándose de esta última forma la “añapa” y un tipo de confitura conocido por “patay”. Con las vainas se elabora una bebida alcohólica llamada “aloja”

Glosario:

Fuste: eje principal del tallo leñoso de un árbol desde el punto que brota del suelo hasta que se interrumpe en su desarrollo lineal. En algunos árboles conforma la totalidad del tronco; en otros se ramifica lateralmente pero ocupa toda la altura del árbol y en otros finalmente se interrumpe a media altura.

Xerófila: especie que vive en ambientes secos.